節約pizza 〜冷蔵庫の余り物が意外と何でも合う〜
ども。
PONOです🌴
まぁーた、寒い日が。。。
もう、、、、いい。
寒いときは、家に居りゃぁいいのだー。
そう、家で1人遊びすりゃぁーいいんだ。
料理は好きだが、得意までとはいかないのですが、
基本的に自炊。
外でディナーするのも好きだけど、
冷蔵庫の余り物で、何が作れるだろう。
と、遊ぶのも好き。
貧乏人 贅沢してるヒマなし^_^
だから、予定のない時は自炊を心掛けてる。
そして、ちょくちょくpizzaを作るのだ。
pizzaを頼むと3000円くらいはするけど、
自分で作れば何百円で済む。
正直、、、、、めんどくさい。
めんどくさいことしているのに、、、
1人で食べるってどーなんですか?!
たんーまに、
友達の家で
ホームパーティーとするときに作ったりするが、
僕、、、
THE 雑なので、
キッチン周り汚してしてしまうので、
1人ピザが安心。
そのピザだけど、
生地作りの段階がキメて!
強力粉と、イースト菌と、塩、オリーブオイル。
たまに気分で、ピザ耳にチーズ巻いたり、ササミを巻いてみたり、生地にバジル練りこんだり、適当にやってみるのが好きなんです(笑)
子供の遊びの延長。
とにかく冷蔵庫にあるものだけで、遊ぶ。
↑これは、拳くらいの大きさで、丸めたモノ。
(1人で何枚食べるねんっ!)
空気を抜きながら丸めているときに、
この生地はうまくいく、うまくいかないかが分かってしまう。
だから「あ、ミスった!」って思った時は、ちょーつまんなねぇとか思いながら、ベランダから投げてやろーかっ!って思ってしまう(笑)
そんなときは、ピザフリッター風にして伸びない生地をごまかす。
生地を少し寝かせて、
いざ!って、手のひらで押しつぶす瞬間キモヒィーー^_^
そして、まる〜くまる〜く伸ばして最後は空中でキャッチ!!
ま、15センチくらいしか飛ばしないけど。。。一応カタチだけ?(笑)
で、基本ハーフ&ハーフで作る。
ミートソースベースと
マヨベース
ミートソースベースには、安定の食材。残ったブロッコリーなり、トマトなり、なんなりと。
マヨベースには、
ブラックペッパー多めに振りーの、
長ネギのせーの、
お餅のせーの(餅が意外とイケちゃう!!)
これが、もーたまらんっ!
ビールが、、、合うぅ!
ま、大したモノ作ってないが、
食べて美味しい!って思った瞬間は、作ってよかったと思う。
簡単で、美味しくて、リーズナボーな料理を習得したい。今日この頃。
さぁ!!
今日は金曜日!!!
なにしよっかなぁ!!!
おあとがよろしいようで。