美味しいピザを作りたい
ども。
基本、自炊のPONOでつ🌴
先日Hawaii滞在中
コンドミニアムを利用していたので、
炊事環境は整ってるから、
ディナーはほとんど部屋で食べてたのですが、
んんん。せっかくオーブンあるし、
生まれてこのかた、オーブンなんて使ったこと無いし、これでpizza作ったらウメーんじゃね?といことから、
カイルアの方まで車を走らせ、オーガニック専門のマーケットに行ったのです。
が!
あれ?
小麦粉って、英語でなに?
イースト菌って英語でなに?
など、必要材料の英語がわからん!(笑)
日本では当たり前に作ってたpizzaだけど、
海を越えると、些細なことに苦戦する。
で、粉物コーナーみてると、
pizzaミックスと書かれている粉があるじゃないか。
裏表紙をみると!なんだか、この中に必要材料は混ざっているみたいだ。
よし、コレで作ろうと、
上に乗せる材料を買い揃え、部屋に戻り早速作り始める。
水入れーの、オリーブオイル入れーのでこねーの。
、、、、
あれ?なにこの感触。
俺はクッキーでも作るのか?という感触だ。
ま、少し寝かせば、発酵して柔らかくなるだろうと、二時間放置。
よーし!腹減っつ!
生地伸ばすぞ!と気合いいれた瞬間
なんやこれ!!
伸びない。
いつもは、生地を持ち上げて広げていくのに、持つと割れる。
もーー、食べる気失せた。
pizzaとおもって作らないでおこうと。
台の上で手のひらで割れないように伸ばし、なんとか形になった。
よし、焼こう!
、、、、オーブンの使い方、、、
、、、、温度はどれくらい?、、
ぜーんぜんわからん!
よーし、とりあえず1番高温で!
15分後、匂いは最高!
オーブンの扉を開けると
良い感じ!^_^
でーきーたーー!
1枚目はハーフーハーフ
2枚目は、バジルマヨネーズベース
実食!!
なんやこれ。
生地が、、、
スコーンみたいじゃないか。
SHOCK。
でも、味は間違いない!うまかった。
生地のせいで、喜び半減。
でも、勿体無いので、ワインで流し込みました。
普段使ったことのないものを使うときには、こういうことが付き物だ。
next行った時は、リベンジしよう。